Основные принципы правильного питания
В настоящее время любой специалист, который работает с онкологическим больным, не отрицает роли фактора питания как в профилактике, так и в лечении рака. Диетическая профилактика и диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных направлений противораковой терапии.
Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCI), Международного агентства изучения рака (IARC), говорят о том, что фактор питания является сегодня одним из самых главных, способствующих возникновению раковых заболеваний.
По мнению специалистов, сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака.
Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.
Установлено, что в структуре фактора питания важную роль играет не только качество употребляемых продуктов, но и их количество. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела увеличивает риск заболеть раком в 2,5 раза.
Зависимость заболеваемости от характера питания по данным Всемирного фонда исследования рака выглядит таким образом.
Увеличивают риск:
-
чрезмерное употребление алкоголя;
-
поваренная соль и продукты, содержащие ее в большом количестве;
-
пища, богатая жирами животного происхождения;
-
красное мясо и переработанные мясные продукты;
-
копченые продукты.
Уменьшают риск:
-
овощи;
-
свежая зелень;
-
фрукты и ягоды;
-
орехи;
-
злаки.
Здоровые советы: как питаться правильно
-
помните, что ни одна отдельно взятая группа продуктов не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питайтесь разнообразно, пейте не менее 2 литров воды в день;
-
запекайте, отваривайте мясо и овощи, вместо того, чтобы их обжаривать. Так намного вкуснее и полезнее!
-
перед готовкой опрыскивайте овощи и мясо маслом, а не смазывайте им сковороду;
-
срезайте весь жир с мяса и снимайте кожу с курицы до их приготовления. Вкус от этого не изменится!
-
отдавайте предпочтение низкокалорийным мясным продуктам. Ограничьте употребление сливочного масла, используйте растительные масла;
-
пусть на столе всегда стоит корзина с фруктами для легкого перекуса. Что может быть проще и вкуснее!
-
каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это, например, 1 яблоко или груша);
-
для восполнения в организме дефицита кальция каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Кальций защищает от возникновения рака толстой кишки;
-
каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (1 порция – это, например, 150 грамм сельдерея);
-
употребление в пищу хлеба с отрубями, необработанного риса, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы предотвращают риск возникновения рака толстой кишки;
-
ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий и поваренной соли;
-
откажитесь от употребления сладких газированных напитков;
-
откажитесь от употребления алкоголя;
-
питайтесь небольшими порциями, но регулярно, не менее трех раз в день.
-
поддерживайте оптимальный вес тела. Уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность.